С какого возраста можно начинать обучение художественной гимнастике?

Сайт Ирины Садыровой
Занятия художественной гимнастикой для детей
Сайт Ирины Садыровой Московская обл., г. Дубна +7 915 214-86-09
С какого возраста можно начинать обучение художественной гимнастике?

Занятия художественной гимнастикой для девочек – одна из лучших возможностей развить гибкость, координацию движений, силу и выносливость. Гимнастки приобретают отличную физическую форму, как в любом другом спорте, учатся дисциплине и воспитывают силу характера. Художественная гимнастика – очень красивый вид спорта. Многие стремятся заниматься если не ради спортивных результатов, то для себя, ведь она учит артистизму, женственности и грациозности.

Решение, идти ли в этот вид спорта, принимают родители. На этом этапе возникает немало вопросов, один из основных – с какого возраста начинать.

Когда начинать

Занятия художественной гимнастикой для детей начинаются обычно с 5-6 лет, это рекомендуемый образ для старта занятий. Именно с этого возраста открыт прием в спортивные секции. Ребенок уже достаточно большой, чтобы понимать требования тренера, но его тело еще сохраняет природную пластичность. Иногда можно начать с 3-4 лет, это зависит от физических и психологических данных.

Записываться в секцию стоит, если:

  • Физические данные девочки соответствуют требованиям этого вида спорта.
  • У девочки есть желание заниматься.
  • Она психологически готова к тренировкам.
  • Она физически готова к тренировкам.

С двумя последними пунктами поможет тренер. При приеме он оценит данные ребёнка, чувство ритма. Частные школы принимают детей 3-4 лет, при этом нагрузки на занятиях по художественной гимнастике корректируются под возраст.

Противопоказания

Гимнастика – это спорт, а в России – спорт с высокой конкуренцией, которая влечет серьезные психологические нагрузки. Для гимнастки важны хорошие компенсаторные механизмы организма и крепкое здоровье. В периоды подготовки к соревнованиям тренировки могут длиться по несколько часов. Копится усталость – физическая и психологическая – нужно учиться с ней справляться.

Однозначными противопоказаниями являются диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания позвоночника, миопия. Перед записью в секцию потребуется консультация педиатра. Если все в порядке, он оформит справку – без нее вас не примут.

Занятия художественной гимнастикой для детей

В нашей дисциплине спортсмены очень юные, поэтому план тренировок разрабатывается с учетом детских физических и психологических особенностей.

  • В 3-4 года тренировки проходят в игровой форме. Малыши занимаются общей физической подготовкой, растяжкой, ритмикой.
  • С 5-6 лет начинают разучивать основные элементы, вводится предметная подготовка. Девочки учатся управлять скакалкой, мячом, обручем, закрепляют движения.
  • После 6 лет включается соревновательный элемент. Движения усложняются, появляются новые элементы, ставят хореографию. В 6 ребенку может быть присвоен III юношеский разряд. Кандидатом в мастера спорта можно стать в 13, а мастером спорта в 16 лет.

Важной частью тренировочного процесса становятся соревнования, а также тренировочные сборы, куда допускаются дети 5-6 лет. Если нужны дополнительные занятия художественной гимнастикой в Московской области и не только, можно принять участие в наших учебно-тренировочных сборах. Они доступны для всех желающих, помогают освоить или усовершенствовать движения и получить уникальный опыт.


« назад

Контакты

Сайт Ирины Садыровой

Занятия художественной гимнастикой для детей   Московская обл., г. Дубна