О тренере

О Тренере | Ирина Юрьевна Садырова

Путь в будущее

Мечтой моего детства было желание стать учителем! Учителем маленьких детишек, приходящих в большой и интересный мир знаний.

В моём понимании было и остаётся понятие, что учитель — это тот человек, который будит сознание, дремлющие способности и талант деток, разжигает искорками своего сердца их крошечные сердца.

Сейчас, когда за плечами немалый опыт работы в художественной гимнастике, мне понятно, что моя детская мечта нашла своё воплощение в желании помогать маленьким и взрослеющим гимнасткам не останавливаться на достигнутом, совершенствовать себя и своё мастерство, прокладывать путь в будущее!

Много лет назад, будучи молодым педагогом-хореографом, приняла приглашение и решилась попробовать себя в совершенно новой, незнакомой сфере - заниматься в качестве хореографа с юными гимнастками  и уже четверть века не мыслю себя в какой-то другой роли.

Вместе с Ольгой Юрьевной Чайниковой мы закладывали основы Дмитровской школы художественной гимнастики.

Ирина Винер, 2006 год:

«На чемпионате России в Звенигороде я заметила, что девочки из Дмитрова потрясающе крутят повороты. Для нас это сейчас очень актуально. Я отправила Капранову, Сесину и Соловьеву на несколько дней на стажировку в Дмитров. Там работает уникальный хореограф  Ирина Садырова. Все ее воспитанницы крутят по десять пируэтов разной формы. Да, в истории российской художественной гимнастики были гимнастки, которые крутили неповторимые пируэты. Например, Наталья Липковская. Однако у нее это дар был скорее от природы. А у девочек из Дмитрова не просто талант, но и постановка».

Чемпионки

Дарья Кондакова, чемпионка мира и Европы, многократная победительница Гран-при; Екатерина Малыгина, трехкратная чемпионка мира и Европы в групповых упражнениях; Ульяна Трофимова была лидером сборной Узбекистана; Анастасия Гусева, чемпионка стран Балтии и СНГ, чемпионка Универсиады 2011... Я помогала им в освоении элементов, участвовала в формировании основы их мастерства. Их победы, в какой-то мере, стали и моими победами. 

Принимала участие в подготовке белорусских спортсменок к Олимпийским играм в Пекине.

Добрые воспоминания остались от работы с командой «Мадонна» и их тренером по эстетической гимнастике Санией Глызиной. Команда показывает самые высокие результаты как на российских, так и на международных соревнованиях.

Все мы знаем, что путь каждой гимнастки и путь каждой чемпионки связан с большой самоотдачей, трудолюбием и ограничениями. И чтобы вырастить чемпиона, тоже требуется огромное количество времени и усилия многих людей. Рада тому, что смогла внести свою лепту в подготовку лучших гимнасток нашей страны и за её пределами.

О Тренере | Ирина Юрьевна Садырова

По секрету всему свету

Классическая хореография для взрослых и детей складывается из одних и тех же элементов, но сложность и техника исполнения существенно отличаются. Тем не менее, основные понятия и требования остаются неизменными.

Что мы подразумеваем, когда говорим «база» в художественной гимнастике? База строится не на количестве «подсмотренных» упражнений на сборах и вебинарах, не на многочисленных попытках повторить их с максимальной точностью. Следует помнить, что если упражнение выполняется неграмотно  это приводит к неправильно заученным мышечным стереотипам, и тогда оно становится бесполезным, а иногда и опасным для здоровья.

Сборы, которые я провожу с привлечением единомышленников, стали международными. Ко мне на занятия приезжают спортсменки со всех уголков страны, а также из Белоруссии, Казахстана, Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Индии, США, Ирландии, Швейцарии, Италии, Кипра, Кувейта... Благодарю всех за доверие!

Признаюсь, я люблю все формы вращений. Люблю прыжки, равновесия, предмет, упражнения… Но не следует ждать молниеносной отдачи. Если вы думаете, что после моих «секретов» дети сразу начинают вращать 3-4-5-6 оборотов, то вы ошибаетесь. Я ставлю технику, стараюсь, работаю. Но есть ошибки, которые бывает трудно исправить,.И всё же ни один ребенок на сборах не остается без внимания, каждый уезжает со своим результатом  прогрессом.

Информация, которая даётся на занятиях, имеет большой объем и требует концентрации внимания на протяжении нескольких дней, и нужно, чтобы каждый меня услышал и сделал всё правильно.

Надо учиться управлять своим телом. Я могу объяснить, как грамотно выполнять элемент, могу добиться правильного исполнения. Но важно, чтобы работа продолжалась и после сборов. Любой двигательный навык требует постоянного поддерживающего тренинга, без которого умение превращается в бесполезное занятие: «всё помню и знаю, а сделать не могу».

Нередко мне задают вопросы: провожу ли я вебинары и консультации онлайн? Нет, за крайне редким исключением. Сейчас на просторах интернета огромное количество информации, и, к сожалению, выделить из неё полезную могут не все. Не нужно тренировать детей дома по красивым картинкам и видео в интернете! Художественная гимнастика  это не английский язык или биология. Наивно думать, что, просмотрев вебинар, гимнастка научится грамотно выполнять элементы. Для этого существуют тренировки в зале с тренером или хореографом, опытным преподавателем, знающим специфику этих занятий.

Многие говорят, что на мои сборы трудно попасть. Нет, не трудно.

Еще говорят, что предпочитаю работать с подготовленными детьми. Опять нет  я работаю со всеми. На сборах лично веду занятия у гимнасток младшего возраста, причём весь день.

Да, мне нравится работать с подготовленными детьми (а кому не нравится?) И вот почему:

  • тут легче добиться результата (хотя бывают исключения);
  • получаю удовольствие от тренировочного процесса в подготовке к соревнованиям (совместно с тренерами помогаю готовить детей к стартам). Это своего рода творческий процесс.

Спорт  тяжелый труд. На сборах дети часто тренируются почти весь день. Я учу своих воспитанниц не только грамотно выполнять элементы  я даю им «базу» в широком смысле. Впереди у девочек долгая жизнь, где нужно будет выстраивать отношения в семье и на работе, принимать решения, оценивать свои и чужие поступки, учиться на собственных ошибках, воспитывать детей…

Каждые сборы проходят по-разному. Это касается моих ощущений: физических, эмоциональных, энергетических. За семь дней проживается маленькая жизнь. И так каждые сборы. Ничто ценное не дается легко. Если что-то не стоит больших усилий  вероятнее всего, оно не имеет ценности.

Без прикрас

  1. У меня есть маленькая дочка, муж, сын, мама, дачка и собачка (брюссельский гриффон).
  2. Живу в подмосковном наукограде Дубна.
  3. Любимый композитор: Бетховен.
  4. Любимые писатели: Толстой, Тургенев, Чехов, Достоевский, Бальзак.
  5. Вяжу салфетки крючком, смотрю старые фильмы.
  6. Умею радоваться успехам других (если честно, не сразу научилась).
  7. Фотографирую. Много лет веду страничку в Инстаграме. Там мой мир через призму фотографий.
  8. Выращиваю огурцы, помидоры, свеклу, капусту, розы… кур. Как успеваю? Сама не понимаю.
  9. Есть ли у меня мечта? Конечно. Мечты придают миру интерес и смысл. Именно в мечтах, если они последовательны и разумны, рождаются новые идеи.
  10. Что больше всего нравится?
    БЫТЬ НУЖНОЙ ЛЮДЯМ!

О Тренере | Ирина Юрьевна Садырова

Контакты

Сайт Ирины Садыровой

О Тренере | Ирина Юрьевна Садырова   Московская обл., г. Дубна