Частная или государственная спортивная школа по художественной гимнастике?

Сайт Ирины Садыровой
Частная или государственная школа художественной гимнастики – все плюсы и минусы
Сайт Ирины Садыровой Московская обл., г. Дубна +7 915 214-86-09
Частная или государственная спортивная школа по художественной гимнастике?

Художественная гимнастика привлекает родителей перспективой карьеры в одном из самых красивых видов спорта, а также развития в ребенке пластики, осанки, умения подать себя. Но СДЮСШОР по художественной гимнастике набирают детей с  5-6 лет, когда ещё не сформирована мотивация, а отбить желание заниматься просто. Поэтому еще при поиске секции и тренера важно понять, для чего вам занятия и какие результаты вам нужны. 

Сейчас огромный выбор учебных заведений: государственная школа, секция, клуб художественной гимнастики есть практически в каждом городе. Решение, куда пойти, зависит от целей спортсменки и её родителей.

Государственная секция по художественной гимнастике

Отлаженный тренировочный процесс, внимание к мелочам, дисциплина – стандарт спортивных клубов высшего эшелона. В них работают тренеры с профильным образованием, о них легко найти информацию и отзывы.  

Плюсы:

  • Бесплатные занятия (по сертификату дополнительного образования).
  • Системность.
  • Высокая результативность тренировок.

Высокая конкуренция – особенность спортшкол. В нашей сфере соревновательный момент вообще очень важен, а в секциях это заметно уже на этапе отбора. При приеме оценивают фактуру, гибкость и музыкальность девочек, а так как желающих много, то многих отсеивают. При этом немало случаев, когда ребенка не приняли в СДЮСШОР, он 1-2 года позанимался в частной секции, а позже легко поступил на бюджет. Бывает наоборот: девочка, прошедшая отбор в госсекцию, не справляется с физическими или психологическими нагрузками и уходит.

Частная секция художественной гимнастики для детей

Частные школы принимают всех желающих. Здесь нет строгих требований, можно заниматься как для себя, так и на результат. В частной секции научат красиво двигаться, быть гибкой, уверенной в себе, а если есть успехи, помогут выйти на профессиональный уровень.

Плюсы:

  • Доступность для детей, не обладающих необходимыми данными.
  • Более гибкие возрастные ограничения – можно начинать в 3-4 года или в 8-10 лет.

Уровень преподавания в спортивных клубах за последние несколько лет повысился, и девочки могут спокойно конкурировать с воспитанницами государственных секций. При этом у негосударственной секции больше возможностей для гибкого планирования учебного процесса.  Например, тренер может набирать небольшие группы, буквально по несколько человек, чтобы каждая гимнастка получала максимум внимания.

Учебно-тренировочные сборы

Учебно-тренировочные сборы являются своего рода толчком для ребёнка: это отличная возможность отработать отдельные элементы, получить новые навыки, опыт общения с другими гимнастками и тренерами.

УТС и МК доступны для воспитанниц спортшкол и частных секций. Их организуют учебно-тренировочные центры: это может быть спортивная школа олимпийского резерва по художественной гимнастике, государственный или частный клуб, персональный тренер. Часто сборы выездные – несколько дней девочки проходят обучение, занимаясь по 4-6 часов.  

Сборы всегда нацелены на прогресс. Вдохновение и эмоции рождаются тогда, когда тело досконально знает нюансы движений и выполняет их практически на автомате. УТС дают навыки, но без постоянной работы спортсменки результат может быть кратковременным.


« назад

Контакты

Сайт Ирины Садыровой

Частная или государственная школа художественной гимнастики – все плюсы и минусы   Московская обл., г. Дубна